No:35 SG-11周クリアしたのですが… 2009-02-03 05:47:39
ハンドルネーム:evo
ホンモノの『咎人の剣』って、『10周』をクリアした時だけしか手に入らないんですね?
周回プレイして『咎人の剣』集めようと思ったのに、何だかガッカリです。
SG周回プレイしても10周目のループだし…
何だかやりこみ目的を見失いました。
周回プレイして『咎人の剣』集めようと思ったのに、何だかガッカリです。
SG周回プレイしても10周目のループだし…
何だかやりこみ目的を見失いました。

No:28 イセリア・クイーンが… 2009-01-27 08:58:21
さーや様
鎖の件ありがとうございます。
さて、セラフィックゲート10周目10F
イセリアが倒せません。
当方
レナス
リーゼロッテ
アーリィ
ロクスウェル
敵がエヴォークフォーフェザーを使ってくることも厄介なのですが、
イセリアのイグニートジャベリン1回がほぼ致死量
それを3セット続けてきて、決め技に移行するって、あまりといえばあまりです。
しかも、グランドクロスを仕かけてもガード率が高い!!
フレイをパーティーに加えるしかないのでしょうか?
こんなことならフレイを育てておけばよかった。
誰か最後の10周目イセリアの倒し方教えてください。
キレそうです。
鎖の件ありがとうございます。
さて、セラフィックゲート10周目10F
イセリアが倒せません。
当方
レナス
リーゼロッテ
アーリィ
ロクスウェル
敵がエヴォークフォーフェザーを使ってくることも厄介なのですが、
イセリアのイグニートジャベリン1回がほぼ致死量
それを3セット続けてきて、決め技に移行するって、あまりといえばあまりです。
しかも、グランドクロスを仕かけてもガード率が高い!!
フレイをパーティーに加えるしかないのでしょうか?
こんなことならフレイを育てておけばよかった。
誰か最後の10周目イセリアの倒し方教えてください。
キレそうです。
No:29 RE:イセリア・クイーンが… 2009-01-30 03:45:46
ハンドルネーム:犬
10周目イセリアは凶悪ですよね。私も何度かやられてしまいました;
魔術師をパーティに入れて戦ったことがないので参考になるか分かりませんが…。
おそらく軽戦士二人にはダインスレイヴ、魔術師二人にはミリオンテラーを装備させてらっしゃると思います。
この二つの武器はクラスの中では最強(咎人の剣を除く)ですが、どちらも他のクラスの最強武器と比べるとかなり劣ってしまいます。なのでガードもそうですが、火力不足の面もあるのではないかと思います。
そこはアイアンフィストやマインドバーストでなんとか補ってください。ただ発動率は30%ですが(^^; あとトライエンブレムを装備させればよいかと。
イセリアは闇が弱点なので魔法はもちろんダークセイヴァーで。
防御の面ではイセリアにレデュースガード、こちらにはガードレインフォース。まあそんなことしてたらAP足らん!という感じですが; あとはバトルスキルで…なんとか。
始祖(だったかな?)はキュアプラムス使ってくるのでイセリアにエヴォークフェザーで生き返らされたらすぐに倒すこと。
ステルス使って近づく&全滅は防ぐこと。
軽戦士二人は打ち上げ打ち落しがあるので、輝炎石を出してタコ殴りしてヒット数を稼ぐこと。
私が考えられるのはこれくらいです。お役に立てなかったらすみません。。
他サイトで魔術師オンリー、弓オンリーで10週クリアした方のお話とかありましたし、不可能ではないと思いますよ(^^
頑張ってくださいね。
魔術師をパーティに入れて戦ったことがないので参考になるか分かりませんが…。
おそらく軽戦士二人にはダインスレイヴ、魔術師二人にはミリオンテラーを装備させてらっしゃると思います。
この二つの武器はクラスの中では最強(咎人の剣を除く)ですが、どちらも他のクラスの最強武器と比べるとかなり劣ってしまいます。なのでガードもそうですが、火力不足の面もあるのではないかと思います。
そこはアイアンフィストやマインドバーストでなんとか補ってください。ただ発動率は30%ですが(^^; あとトライエンブレムを装備させればよいかと。
イセリアは闇が弱点なので魔法はもちろんダークセイヴァーで。
防御の面ではイセリアにレデュースガード、こちらにはガードレインフォース。まあそんなことしてたらAP足らん!という感じですが; あとはバトルスキルで…なんとか。
始祖(だったかな?)はキュアプラムス使ってくるのでイセリアにエヴォークフェザーで生き返らされたらすぐに倒すこと。
ステルス使って近づく&全滅は防ぐこと。
軽戦士二人は打ち上げ打ち落しがあるので、輝炎石を出してタコ殴りしてヒット数を稼ぐこと。
私が考えられるのはこれくらいです。お役に立てなかったらすみません。。
他サイトで魔術師オンリー、弓オンリーで10週クリアした方のお話とかありましたし、不可能ではないと思いますよ(^^
頑張ってくださいね。
No:30 RE:イセリア・クイーンが… 2009-01-30 03:55:23
連投すみません。
咎ではガッツは空気扱いwですが、一応つけとくと安心だと思いますよ。
ガルム戦では2回ガッツ発動したことありましたし。
ではでは失礼しました。
咎ではガッツは空気扱いwですが、一応つけとくと安心だと思いますよ。
ガルム戦では2回ガッツ発動したことありましたし。
ではでは失礼しました。
No:31 RE:イセリア・クイーンが… 2009-02-01 15:27:07
情報提供ありがとうございます。
フレアがなんとかLv.69と何かと魅惑的なレベルに達してきたので、
というか、……めんどくさくなって、10周10階にきたので
再びイセリアに挑戦しようかと思います。
トライエンブレムも2つ所持しております。
本編ではミリオンテラーより1つ下の杖を装備させることで魔術師最強だったのに……
SGでは魔術師はレインフォース要員に成り下がってしまっていることが哀しいです。
因みに最強パーティーは
誰なんでしょうね?
やっぱり槍とか、重戦士強いんですかね?
フレアがなんとかLv.69と何かと魅惑的なレベルに達してきたので、
というか、……めんどくさくなって、10周10階にきたので
再びイセリアに挑戦しようかと思います。
トライエンブレムも2つ所持しております。
本編ではミリオンテラーより1つ下の杖を装備させることで魔術師最強だったのに……
SGでは魔術師はレインフォース要員に成り下がってしまっていることが哀しいです。
因みに最強パーティーは
誰なんでしょうね?
やっぱり槍とか、重戦士強いんですかね?
No:32 獲ったどー!! 2009-02-01 17:34:02
>犬さま
アドバイスのお陰でつい先ほどSG10周ALLいたしました。
決め手は……
ガッツ装備。
トライエンブレム装備。戦士2人に。
フレイをパーティーに入れていたこと。(レベル69ですが…)
ステルスを活用したこと。
常にグランドクロスを意識し陣形を維持しつつ、
同じ陣形で気絶 ⇒ 攻撃を繰り返し、反撃を許さなかったこと。
イセリア攻撃前に右翼のザコを一掃していたこと。
……こんな所でしょうか?
これで、グランドクロスで4セットにてイセリアを屠ることが出来ました。
ところで質問なのですが、
10周クリアすると1階に戻りますよね?
ボスが『ワカイ・シマスタ』ということは、ここは10周1階ということですよね?
……ということは、10周には『ダッシュ』が無い筈だから
もう、ダッシュは手に入らないんですかね?
アドバイスのお陰でつい先ほどSG10周ALLいたしました。
決め手は……
ガッツ装備。
トライエンブレム装備。戦士2人に。
フレイをパーティーに入れていたこと。(レベル69ですが…)
ステルスを活用したこと。
常にグランドクロスを意識し陣形を維持しつつ、
同じ陣形で気絶 ⇒ 攻撃を繰り返し、反撃を許さなかったこと。
イセリア攻撃前に右翼のザコを一掃していたこと。
……こんな所でしょうか?
これで、グランドクロスで4セットにてイセリアを屠ることが出来ました。
ところで質問なのですが、
10周クリアすると1階に戻りますよね?
ボスが『ワカイ・シマスタ』ということは、ここは10周1階ということですよね?
……ということは、10周には『ダッシュ』が無い筈だから
もう、ダッシュは手に入らないんですかね?
No:33 RE:イセリア・クイーンが… 2009-02-01 21:48:33
おめでとうございます^^
レベル69のフレイでも勝てるんだということに驚きです。
おっしゃるとおり、10週クリア後はまた10週1階に戻ることになるので、ダッシュはもう入手できません。
10週にもスイッチングや回り込みを落とす敵がいるので代用は可能ですが・・・。
最強パーティーは
・ロイエン爺
・レナスorアーリィ
・フレイ
・バルマー
あたりではないでしょうか。
重戦士は・・・私はフィオナ使ってましたが、HITが低すぎるため
後ろから攻撃しないと空振りばかりで泣けました。
レベル69のフレイでも勝てるんだということに驚きです。
おっしゃるとおり、10週クリア後はまた10週1階に戻ることになるので、ダッシュはもう入手できません。
10週にもスイッチングや回り込みを落とす敵がいるので代用は可能ですが・・・。
最強パーティーは
・ロイエン爺
・レナスorアーリィ
・フレイ
・バルマー
あたりではないでしょうか。
重戦士は・・・私はフィオナ使ってましたが、HITが低すぎるため
後ろから攻撃しないと空振りばかりで泣けました。
No:34 RE:イセリア・クイーンが… 2009-02-01 23:33:09
>犬さま
そーかぁ……やっぱり1-1でダッシュを人数分確保しておくべきでしたね……。
……ほう、
・ロイエン爺
・レナスorアーリィ
・フレイ
・バルマー
ですか? 弓使いはシェリファが最強だと思っておりましたし、私も贔屓にしていました。
当方のパーティーは、
・レナス
・リーゼロッテ
・アーリィ
・フレイ
のガールズ(?)パーティーです。
『ヴァルキリープロファイル』なのでヴァルキリーを2人入れているのがこだわりです。
フレイのインチキ臭い『エーテルストライク』のダメージと機動力は外せませんね。
レナス&アーリィも、決め技 ⇒ 決め技に繋ぎ無しで移行できるのが魅力です。
ところで、決め技の性能やら何やらで何かと話題のエーリスのポテンシャルってどうなんでしょうね?
最終的にはパーティーに入れてやりたいのですが……。
そーかぁ……やっぱり1-1でダッシュを人数分確保しておくべきでしたね……。
……ほう、
・ロイエン爺
・レナスorアーリィ
・フレイ
・バルマー
ですか? 弓使いはシェリファが最強だと思っておりましたし、私も贔屓にしていました。
当方のパーティーは、
・レナス
・リーゼロッテ
・アーリィ
・フレイ
のガールズ(?)パーティーです。
『ヴァルキリープロファイル』なのでヴァルキリーを2人入れているのがこだわりです。
フレイのインチキ臭い『エーテルストライク』のダメージと機動力は外せませんね。
レナス&アーリィも、決め技 ⇒ 決め技に繋ぎ無しで移行できるのが魅力です。
ところで、決め技の性能やら何やらで何かと話題のエーリスのポテンシャルってどうなんでしょうね?
最終的にはパーティーに入れてやりたいのですが……。

No:25 粛清フレイに関して質問 2009-01-18 19:48:25
ハンドルネーム:さーや
初めまして、さーやと申します、VP咎周回を楽しんでおります
そこで、お聞きしたい事が1つございまして、投稿します
粛清エンドのフレイは、倒すこと自体可能でしょうか?
尚、倒しても無意味なのは承知の上での質問です
もし、倒された方が居られましたら覚えてる限りで結構ですので
ご教授願いたいです。
そこで、お聞きしたい事が1つございまして、投稿します
粛清エンドのフレイは、倒すこと自体可能でしょうか?
尚、倒しても無意味なのは承知の上での質問です
もし、倒された方が居られましたら覚えてる限りで結構ですので
ご教授願いたいです。
No:26 RE:粛清フレイに関して質問 2009-01-19 05:25:26
粛清フレイ
HP 999999
ATK 999
……と。
ガルムはもとより、セラフィックゲート10周目のそれと比較して、軽く上回ります。
このデータから察するに、倒されることを想定していないと判断することが無難だと思われます。
また、
倒すということは、『粛清されない』という事にもなりますので、もし倒せるのであれば、第4のエンディングを開発せねばならなくなります。
よって、
必ず『プレイヤーが倒される』ことになるのだと推測します。
無論中身を解析した訳ではありませんが、HPも999999ではなく、死亡フラグが立たない構造になっている可能性もあります。
参考になれば幸いです。
さて、こちらから質問です。
ヘルストーカーを倒したときに手に入る『鎖』
あれを全種類集めたのですが、特に変わった様子もありません。
鎖自体に意味はないのでしょうか?
HP 999999
ATK 999
……と。
ガルムはもとより、セラフィックゲート10周目のそれと比較して、軽く上回ります。
このデータから察するに、倒されることを想定していないと判断することが無難だと思われます。
また、
倒すということは、『粛清されない』という事にもなりますので、もし倒せるのであれば、第4のエンディングを開発せねばならなくなります。
よって、
必ず『プレイヤーが倒される』ことになるのだと推測します。
無論中身を解析した訳ではありませんが、HPも999999ではなく、死亡フラグが立たない構造になっている可能性もあります。
参考になれば幸いです。
さて、こちらから質問です。
ヘルストーカーを倒したときに手に入る『鎖』
あれを全種類集めたのですが、特に変わった様子もありません。
鎖自体に意味はないのでしょうか?
No:27 鎖の回答 2009-01-23 11:49:15
鎖は、攻略本によると、只のコレクターアイテムだそうです
要するにおまけアイテム。
要するにおまけアイテム。

No:19 ガルムに勝てません 2009-01-09 18:10:26
ハンドルネーム:ビスケット
初めましてビスケットです
今ガルム戦なのですがガルムが強くどうしても勝てません
ルートは一度も羽を使わずに進めました
何かお勧めはありませんか
今ガルム戦なのですがガルムが強くどうしても勝てません
ルートは一度も羽を使わずに進めました
何かお勧めはありませんか
No:20 RE:ガルムに勝てません 2009-01-11 01:36:50
私も初心者なんですが……
初プレイでガルムに勝つのは厳しいかも知れませんね。
BかCエンディングを見て(羽を使って)
『死んでもすぐに生き返るスキル』フィオナ
『魔法攻撃を無効にするスキル』リーゼロッテ
ここらへんを習得しておくのが良いでしょうか?
あとは『ヴァリの目覚め』を発動するとか
グランドクロスを作って攻撃するとか。
初プレイでガルムに勝つのは厳しいかも知れませんね。
BかCエンディングを見て(羽を使って)
『死んでもすぐに生き返るスキル』フィオナ
『魔法攻撃を無効にするスキル』リーゼロッテ
ここらへんを習得しておくのが良いでしょうか?
あとは『ヴァリの目覚め』を発動するとか
グランドクロスを作って攻撃するとか。
No:22 RE:ガルムに勝てません 2009-01-13 19:59:26
evoさんお返事ありがとうございます
やはり最初の一週目は羽を使ってクリアーしたほうがいいみたいですね
もうすこしやって勝てないようならやり直します
もうひとつ聞きたいのですが
ミシェル?のスキル相手の最大体力の半分を与えるスキルはガルムに通用しますか?
やはり最初の一週目は羽を使ってクリアーしたほうがいいみたいですね
もうすこしやって勝てないようならやり直します
もうひとつ聞きたいのですが
ミシェル?のスキル相手の最大体力の半分を与えるスキルはガルムに通用しますか?
No:23 RE:ガルムに勝てません 2009-01-15 02:13:40
ミシェル?のスキルは凍結ですので
おそらくミレイユのほうでしょう?
『自身とリーダーを除く全員に50%のダメージ』です。
おそらくガルムは、リーダー格なので効かないでしょう。
おそらくミレイユのほうでしょう?
『自身とリーダーを除く全員に50%のダメージ』です。
おそらくガルムは、リーダー格なので効かないでしょう。
No:24 RE:ガルムに勝てません 2009-01-15 16:51:43
ビスケットです
やはり効かないんですか
でも火曜日努力して(まぐれ
ガルムを倒しました、今2週目のCルート後半あたりです
本当はBルートを行こうとしたのですが間違えてしまって
でもお目当てのリーゼロッテとバルマー兄妹は仲間にできました
雑談になってすみません
本当にアドバイスありがとうございます
やはり効かないんですか
でも火曜日努力して(まぐれ
ガルムを倒しました、今2週目のCルート後半あたりです
本当はBルートを行こうとしたのですが間違えてしまって
でもお目当てのリーゼロッテとバルマー兄妹は仲間にできました
雑談になってすみません
本当にアドバイスありがとうございます

No:14 咎人 2008-12-24 10:18:52
ハンドルネーム:えーす
咎人の剣 神を切り伏せし者の入手方法がわかりません(汗)
誰か教えてください!
誰か教えてください!
No:16 RE:咎人 2008-12-25 17:58:58
セラフィックゲート10周目をクリアする。
…だそうです。
…だそうです。
No:18 RE:咎人 2008-12-29 00:04:26
本編ではつかえないんですかね??
No:21 RE:咎人 2009-01-11 01:40:39
さあ?
まだSGプレイしてないんで
やっと全てのヘルストーカーを倒して
鎖をコンプリートしたんですが、コレってホントに何か意味あるんですかね?
誰か教えてください。
まだSGプレイしてないんで
やっと全てのヘルストーカーを倒して
鎖をコンプリートしたんですが、コレってホントに何か意味あるんですかね?
誰か教えてください。

No:13 進め方 2008-12-16 19:53:40
ハンドルネーム:ひろ
先日始めたばかりなのですが、いろいろなサイトをみてエンディングも多数あり、進み方によってチャプター事にプレイしていくステージが変わるので、どのように進めていこうか非常い迷います。何かお勧めの進め方ってないですか?
ちなみに、すでにアンセルに女神の羽を使ってしまったのですが、一週目ですべてのエンディングを見るのは不可能でしょうか?
ちなみに、すでにアンセルに女神の羽を使ってしまったのですが、一週目ですべてのエンディングを見るのは不可能でしょうか?
No:15 RE:進め方 2008-12-25 17:53:41
私もVP初心者ですが……
>アンセルに女神の羽を使ってしまったのですが
↑ゲームの進行上、絶対使うしかないように設計されています。
ただし、アンセル以外での乱用は控えるべきでしょう。
各チャプターで1回までなら、たいてい許容範囲です。
目標カルマのノルマを確実に達成するのがコツです。
>一週目ですべてのエンディングを見るのは不可能でしょうか?
↑途中までのセーブデータを使いまわせば見れると思います。
ただし、最上級のグッドエンディングは2周目以降に狙うのが妥当でしょう。
周回で、アイテムなどが引き継がれますので。
かく言う私も、真エンディングを見ようとして、やり直しで16時間くらい無駄にしています。
ラスボス強いです。
攻略本やデータブック無しでは、初心者には正直つらいです。
>アンセルに女神の羽を使ってしまったのですが
↑ゲームの進行上、絶対使うしかないように設計されています。
ただし、アンセル以外での乱用は控えるべきでしょう。
各チャプターで1回までなら、たいてい許容範囲です。
目標カルマのノルマを確実に達成するのがコツです。
>一週目ですべてのエンディングを見るのは不可能でしょうか?
↑途中までのセーブデータを使いまわせば見れると思います。
ただし、最上級のグッドエンディングは2周目以降に狙うのが妥当でしょう。
周回で、アイテムなどが引き継がれますので。
かく言う私も、真エンディングを見ようとして、やり直しで16時間くらい無駄にしています。
ラスボス強いです。
攻略本やデータブック無しでは、初心者には正直つらいです。

No:12 ヘルストーカー 2008-12-08 07:45:25
初心者です。
VPシリーズも初めてでジャケットと世界観で買いました。
先ず、序盤のヘルストーカーの出でくるステージがどうにも攻略できません。
仕方がないので例のキーアイテム●●を使いまして先に進みました。
ですが、ローズなんとか? という暗殺者キャラクターを倒すステージまで進み、倒したのですがその先がどうにもこうにも進めません。
むしろ『詰み』に陥っているとしか思えない状態です。
ここまでに7時間費やしました。
●●は使用禁止アイテムでしょうか?
ヘルプキャラクターも、しきりに「使え」と急かしてくるのに、使ったらバッッドエンドとはあまりに理不尽ではないでしょうか?
しかも、バッドなのか、ミスがあったのかさえ通告してくれません。
レベリング出来るような場所もありません。
初心者に対してある程度の救済処置が欲しい所です。
また、●●を『復讐のために』使いまくった場合の主人公の心境変化の描写や、分岐も欲しい所です。
皆様はこのゲーム楽しんでおられますか? もしくは土台初心者の購入すべきゲームではなかったのでしょうか?
VPシリーズも初めてでジャケットと世界観で買いました。
先ず、序盤のヘルストーカーの出でくるステージがどうにも攻略できません。
仕方がないので例のキーアイテム●●を使いまして先に進みました。
ですが、ローズなんとか? という暗殺者キャラクターを倒すステージまで進み、倒したのですがその先がどうにもこうにも進めません。
むしろ『詰み』に陥っているとしか思えない状態です。
ここまでに7時間費やしました。
●●は使用禁止アイテムでしょうか?
ヘルプキャラクターも、しきりに「使え」と急かしてくるのに、使ったらバッッドエンドとはあまりに理不尽ではないでしょうか?
しかも、バッドなのか、ミスがあったのかさえ通告してくれません。
レベリング出来るような場所もありません。
初心者に対してある程度の救済処置が欲しい所です。
また、●●を『復讐のために』使いまくった場合の主人公の心境変化の描写や、分岐も欲しい所です。
皆様はこのゲーム楽しんでおられますか? もしくは土台初心者の購入すべきゲームではなかったのでしょうか?

No:11 ヘルストーカーについて 2008-11-12 09:32:48
ハンドルネーム:ロウファ
初めて書き込みさせていただきます。ヘルストーカーを倒すと手に入る何とかの鎖とかはなにか意味があるんでしょうか欺シ
No:17 RE:ヘルストーカーについて 2008-12-25 18:01:05
私も鎖をコンプリートしたら何があるのか知りたいです。

No:5 チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-07 17:34:40
ハンドルネーム:サボマイスタ
初めまして、難しくて詰まってしまったんで書き込みしました
タイトル通りチャプター4の「道標無きままに」の
オーギュスト夫妻を救援するマップなのですが
アイアンゴーレムに連携されてやられちゃったり
夫妻のところに行くのが遅すぎでやられちゃって
ゲームオーバーになっちゃったりで困ってます…
クリアした方はどのようにプレイされたのか何かアドバイス頂けませんでしょうか…
やっぱり羽使うのが良いんでしょうか…?
今までに羽を使った人はロクスウェルだけですがなるべく使わないでやりたいんですが…
メンバーはウィルフレド、シェリファ、リーゼロッテ、ナタリアorアーネストです
説明し辛いと思うのですが宜しければご教授下さい
タイトル通りチャプター4の「道標無きままに」の
オーギュスト夫妻を救援するマップなのですが
アイアンゴーレムに連携されてやられちゃったり
夫妻のところに行くのが遅すぎでやられちゃって
ゲームオーバーになっちゃったりで困ってます…
クリアした方はどのようにプレイされたのか何かアドバイス頂けませんでしょうか…
やっぱり羽使うのが良いんでしょうか…?
今までに羽を使った人はロクスウェルだけですがなるべく使わないでやりたいんですが…
メンバーはウィルフレド、シェリファ、リーゼロッテ、ナタリアorアーネストです
説明し辛いと思うのですが宜しければご教授下さい
No:6 RE:チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-08 00:10:12
ハンドルネーム:クール
チャプター4はどのルートでも、救出ステージになるので
シェリファに羽を使って、麻痺にするほうが良いと思います。
周回プレイ前提なら、羽なしは2週目でいいと思います。
ていうか、麻痺にしないとダッシュや挑発だけでは間に合わないかと。
シェリファに羽を使って、麻痺にするほうが良いと思います。
周回プレイ前提なら、羽なしは2週目でいいと思います。
ていうか、麻痺にしないとダッシュや挑発だけでは間に合わないかと。
No:7 RE:チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-08 05:09:23
クールさん、ありがとうございました
シェリファに羽を使ってクリアしました
やっぱり使う時は使わないと1周目はキツイみたいですね
いずれは使う事になるのだから迷わず使うべきだったんでしょうね
麻痺させるとかなり楽でしたw
速くにレス下さって助かりました、ありがとうございました。
シェリファに羽を使ってクリアしました
やっぱり使う時は使わないと1周目はキツイみたいですね
いずれは使う事になるのだから迷わず使うべきだったんでしょうね
麻痺させるとかなり楽でしたw
速くにレス下さって助かりました、ありがとうございました。
No:8 RE:チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-11 00:30:02
また判らない事が出て来たので書き込みします
羽を使わないルートのラスボスは2周目で羽の犠牲者が2人(ロクスウェル、シェリファ)でも勝てるのでしょうか?
それとも2周目を羽スキル取得に使って3周目で本格的にやった方が楽なのでしょうか?
何度も質問攻めで申し訳ないです…。
羽を使わないルートのラスボスは2周目で羽の犠牲者が2人(ロクスウェル、シェリファ)でも勝てるのでしょうか?
それとも2周目を羽スキル取得に使って3周目で本格的にやった方が楽なのでしょうか?
何度も質問攻めで申し訳ないです…。
No:9 RE:チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-11 16:32:59
ラスボスには麻痺や凍結は効かないので、ヴァリスの目覚め以外は必要ありませんよ。自分はヴァリスの目覚め以外は使ってません。
アンブロシア、金の卵、読者の経験を主人公に惜しみなく全部使いました。
ラスボスは魔術師が二人いると、安定すると思います。
チャプ3までに羽を2枚以上使っておくと、チャプ4かチャプ5で本編では咎の剣に強い恐剣ヘルギがカルマ倍ボーナスで手に入ります。(どのステージかは忘れました)リーゼロッテと夫妻がパーティに加わるルートです。
このルートだとさらにチャプ4の2戦目でカルマ倍ボーナスを達成すると、ウィル専用のカルマ+20のアクセが手に入ります。
2週目で羽1枚、最初から最後までカルマ倍ボーナスでレアアイテムをゲットしていき、3週目で羽なしがいいかと思います。
アンブロシア、金の卵、読者の経験を主人公に惜しみなく全部使いました。
ラスボスは魔術師が二人いると、安定すると思います。
チャプ3までに羽を2枚以上使っておくと、チャプ4かチャプ5で本編では咎の剣に強い恐剣ヘルギがカルマ倍ボーナスで手に入ります。(どのステージかは忘れました)リーゼロッテと夫妻がパーティに加わるルートです。
このルートだとさらにチャプ4の2戦目でカルマ倍ボーナスを達成すると、ウィル専用のカルマ+20のアクセが手に入ります。
2週目で羽1枚、最初から最後までカルマ倍ボーナスでレアアイテムをゲットしていき、3週目で羽なしがいいかと思います。
No:10 RE:チャプター4「道標無きままに」の 2008-11-11 21:30:46
クールさん、丁寧に説明して下さってありがとうございます
やはりラスボスは手間でも3周くらいしてから、それなりの武器、防具、スキルを揃えてやった方が良いんですね。
親切に説明して下さって助かりました、2周目はレアアイテム集めに重点を置きながらプレイしてみようと思います。
ありがとうございました^^
やはりラスボスは手間でも3周くらいしてから、それなりの武器、防具、スキルを揃えてやった方が良いんですね。
親切に説明して下さって助かりました、2周目はレアアイテム集めに重点を置きながらプレイしてみようと思います。
ありがとうございました^^

No:2 悩みどころです・・。 2008-11-05 20:55:39
ハンドルネーム:kashimir
ティーエさん初めまして!
ヴァルキリーのシリーズは
どれも難易度が高いと聞いていましたが
思い切って購入しました。
しかし
戦略系ゲームのド初心者ということもあって
序盤から早くも苦戦しています。
オルーウェン処刑場で、何度も挑戦していますが、アーネストが倒せません。
ここでの女神の羽使用は避けられないんでしょうか・・。
ちなみに、まだ女神の羽は一度も使用していません。
戦い方や、スキル、使用キャラなど何かアドバイス頂ければ幸いです。
ヴァルキリーのシリーズは
どれも難易度が高いと聞いていましたが
思い切って購入しました。
しかし
戦略系ゲームのド初心者ということもあって
序盤から早くも苦戦しています。
オルーウェン処刑場で、何度も挑戦していますが、アーネストが倒せません。
ここでの女神の羽使用は避けられないんでしょうか・・。
ちなみに、まだ女神の羽は一度も使用していません。
戦い方や、スキル、使用キャラなど何かアドバイス頂ければ幸いです。
No:3 RE:悩みどころです・・。 2008-11-06 16:53:10
ハンドルネーム:キャットハンド
ハンドルネーム:キャットハンド
kashimir さん
人それぞれ見解はあるとは思いますが、
とりあえずアーネストの一人奥義wはあきらめてください。
ですので、ユニオンプラムたくさん(6、7個で十分)あればいいかと。
マイトレインフォースなどを使用し、一撃でダメージを蓄積できるように
してください。
マイトレインフォースとヴァリの目覚めのステータスアップは重複できるので、
4人で囲めば2ターンもあれば十分かと。
あとは反撃がくるので、4人以外での攻撃はしないとかでもいいかと。
人それぞれ見解はあるとは思いますが、
とりあえずアーネストの一人奥義wはあきらめてください。
ですので、ユニオンプラムたくさん(6、7個で十分)あればいいかと。
マイトレインフォースなどを使用し、一撃でダメージを蓄積できるように
してください。
マイトレインフォースとヴァリの目覚めのステータスアップは重複できるので、
4人で囲めば2ターンもあれば十分かと。
あとは反撃がくるので、4人以外での攻撃はしないとかでもいいかと。
No:4 RE:悩みどころです・・。 2008-11-07 02:13:44
キャットハンドさん、とても丁寧なお返事ありがとうございました。
結局シェリファを犠牲にし
苦戦しつつも
今チャプター5に入った所まで来ることができました。
今のところシェリファにしか羽根は使っていません。
オルーウェンの前のデータは残してあるので
1週目クリアしたらまた挑戦しようと思います。
1週目で羽根使用なしクリアはなかなか険しいですが頑張ってみます。
結局シェリファを犠牲にし
苦戦しつつも
今チャプター5に入った所まで来ることができました。
今のところシェリファにしか羽根は使っていません。
オルーウェンの前のデータは残してあるので
1週目クリアしたらまた挑戦しようと思います。
1週目で羽根使用なしクリアはなかなか険しいですが頑張ってみます。